Борис Ситников aka bsitnikov (bsitnikov) wrote,
Борис Ситников aka bsitnikov
bsitnikov

Что нам делать с глазами?

Друзья, сегодня я вам расскажу об одной маленькой и почти незаметной хитрости, которая помогает сделать из хорошего портрета - портрет "просто вау!". =) Речь пойдет о ретуши глаз.



Всё очень просто. "Чистый", светлый взгляд делает лицо более приятным и красивым. Почему - это долгий разговор, и ответ лежит, в основном, в области физиологии. Белый белок и яркая радужка без вкраплений - показатель хорошего здоровья животинки, и, как следствие, подсознательное желание иметь с ней дело для продолжения рода. Мутны белок и блёклая радужка говорят о том, что со здоровьем у данной особи не особо. Наверняка же можете вспомнить мутный глаз соседского алкоголика и горящие глаза молоденькой абитуриентки. Но не будем об этом долго, в википедии всё и так хорошо написано. =)

Итак, цель - сделать взгляд более выразительным. Способов, естественно, миллион, начиная с выспаться и не бухать визина во время съемки. Но мы уже отснялись, и настало время фотошопа. =)
Покажу два очень простых и эффективных способа ретуши, которые приносят весьма конкретную пользу.

Способ первый.
Открываем карточку. Выбираем инструмент Doge tool. В верхнем меню: Range - Highlights, Exposure - 10% (Область применения - света, Насыщенность - 10%). У кисточки параметр Hardness - 0%.


И аккуратно, без фанатизма протираем несколько раз белок и радужку.


Вот тут, к слову, ощущаешь все прелести планшета. Мышкой это делать гораздо неудобнее. Ну а на трекпаде - вообще проще застрелиться. =)
Повторяем процедуру в Range - Midtones (Область применения - Средние тона). Всё. В Range - Shadows (Тени) лезть не надо.
Теперь берем инструмент Burn tool. В верхнем меню: Range - Midtones, Exposure - 10%. И аакратно затемняем край радужки и зрачок. Такую же процедуру повторяем в Range - Shadows.


Всё. Я работал только с правым глазом - разница налицо. Или на лице. =)



Способ второй.
Когда надо быстро, много и без особых претензий, вполне подойдет такой способ.
Открываем карточку, дублируем слой, меняем режил наложения на Screen.


Накладываем негативную маску: с зажатой клавишей Alt кликаем по значку маски в Layers. И теперь белой кисточкой с прозрачностью процентов 10 протираем на маске область глаза.


Всё, глазик "заиграл". =)

Из комментариев.
Есть еще способ, по сути аналог Вашего 1-го способа, создаем новый слой (Shift+Ctr+N), выбираем MODE - Soft Light и ставим галку залить 50% нейтральным серым. Потом берем кисточку, непрозрачность 9-11% и по этому слою рисуем. Белым цветом - белки, радужка, черным - край радужки и зрачок. Все.
От себя добавлю - я бы брал не белый и черный цвета, а пипеткой тот цвет (белка или радужки) с которым работаем. По цвету получается естественней и аккуратней.

Чего делать нельзя.
Браться за осветление с упорством пионера и "зажаривать" цвет до 100%. Это неестественно и смотрится, мягко говоря, дико. Особенно, если у вас черно-белый снимок.



За предоставленные глаза спасибо Кристине Якимовой и Ирине Венской. =)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →